বাড়িতে বানানো সুস্বাদু আমের আচার: একটি নিখুঁত রেসিপি
আমের আচার, বাঙালির প্রিয় খাবারের তালিকায় সর্বদা একটি বিশেষ স্থান দখল করে আছে। গরমের দিনে এক টুকরো আমের আচার খেলে মুখে ছড়িয়ে পড়ে মিষ্টি, টক আর ঝালের এক অদ্ভুত মিশেল। বাড়িতে তৈরি আমের আচারের স্বাদ অবশ্যই কেনা আচারের চেয়ে অনেক বেশি সুস্বাদু এবং নিরাপদ। চলুন জেনে নিই কীভাবে বাড়িতে সহজেই আমের আচার বানানো যায়।
![]() |
আমের আচার |
আবশ্যকীয় উপকরণ:
- আম: পাকা কাঁচা, সবুজ বা হলুদ যে কোনো ধরনের আমই ব্যবহার করা যায়। তবে সবুজ আমের আচারে একটু বেশি টক স্বাদ থাকে।
- তেল: সরিষার তেল বা মুড়ি তেল ব্যবহার করা ভালো।
- মসলা: পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা, রসুন, আদা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে, মরিচ গুঁড়ো, গোটা জিরে।
- অন্যান্য: চিনি, সিরকা, লবণ।
তৈরির পদ্ধতি:
- আম প্রস্তুত করা: আম ভালো করে ধুয়ে ছোট ছোট টুকরা করে কেটে নিন।
- মসলা ভাজা: একটি প্যানে তেল গরম করে পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা, জিরে ফোড়ন দিন। এরপর পেঁয়াজ, রসুন, আদা কুচি দিয়ে ভালো করে ভাজুন। হালকা বাদামি রঙ হলে হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন।
- আমের সঙ্গে মিশ্রণ: ভাজা মসলা আমের টুকরার সাথে মিশিয়ে নিন। চিনি, সিরকা, লবণ পরিমাণমতো দিয়ে ভালো করে নাড়ুন।
- রোদে দেওয়া: একটি বড় পাত্রে মিশ্রণটি নিয়ে কড়া রোদে ৩-৪ দিন রাখুন। দিনে দুবার করে নাড়ুন।
- সঞ্চয়: রোদে শুকিয়ে গেলে একটি বাটিতে করে নিন। ঠান্ডা করে ফ্রিজে রেখে দিন।
বিভিন্ন ধরনের আমের আচার:
- কাঁচা আমের আচার: সবচেয়ে জনপ্রিয় ধরনের আমের আচার। টক আর ঝালের সঠিক মিশ্রণ এতে পাওয়া যায়।
- পাকা আমের আচার: মিষ্টি আর টক স্বাদের জন্য পাকা আমের আচারও অনেকে পছন্দ করেন।
- আমের চাটনি: আচারের মতোই তৈরি করা হয়, তবে এর মধ্যে অনেক বেশি মসলা থাকে।
- আমের আচার সস: আচারের পেস্টকে ব্লেন্ড করে সস তৈরি করা হয়।
আমের আচার সংরক্ষণ:
- আমের আচার ফ্রিজে রেখে দুই থেকে তিন মাস পর্যন্ত সহজেই সংরক্ষণ করা যায়।
- আচার বানানোর সময় পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন থাকতে হবে।
- সব সময় সুতির কাপড় দিয়ে পাত্রের মুখ ঢেকে রাখুন।
আমের আচার খাওয়ার উপকারিতা:
- আমের আচারে ভিটামিন সি, আয়রন, ক্যালসিয়াম প্রচুর পরিমাণে থাকে।
- এটি হজম শক্তি বাড়ায় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
- আমের আচার খেলে ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ে।
কিছু টিপস:
- আমের আচার বানানোর সময় মসলার পরিমাণ আপনার পছন্দ অনুযায়ী কমবেশি করতে পারেন।
- যদি আচার খুব টক হয়, তাহলে চিনির পরিমাণ বাড়িয়ে নিন।
- যদি আচার খুব ঝাল হয়, তাহলে মরিচের পরিমাণ কমিয়ে নিন।
এবার বাড়িতে বসেই বানিয়ে নিন সুস্বাদু আমের আচার এবং পরিবারের সবার সাথে শেয়ার করুন।আপনার রান্নাঘরে আমের আচার বানানোর কোনো সমস্যা হলে কমেন্ট করে জানাতে পারেন।আরো রেসিপি জানতে আমার ওয়েবসাইট ভিজিট করুন।